новости Белореченска

Город мой - Белореченск!
Меню сайта
УЛЫБНИСЬ
ИНТЕРЕСНОЕ
Посетители
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Февраль » 21 » Будут ли утилизировать ливанский мусор на Белореченской свалке?
17:36
Будут ли утилизировать ливанский мусор на Белореченской свалке?
Часть мусора  вывозится на свалки. Из официальных 321 действует только 156. По данным администрации края, большинство из них устарели и не соответствуют требованиям природоохранного законодательства, санитарным нормам или используются с нарушением технологии захоронения отходов

Фейк или нет? Жители Кубани вот уже неделю обсуждают в социальных сетях новость о том, что Ливан вывезет в Краснодарский край пять миллионов тонн мусора. Мол, несколько месяцев отходы копились на улицах Бейрута, а будут переработаны в регионе. За весьма крупную сумму — 50 миллионов долларов. И это только   первый транш. Общая сумма сделки — 1 миллиард долларов!

— Я надеюсь, это неправда. Меня убивают берега Кубани, засыпанные пластиковой посудой и бутылками. Никто ничего не перерабатывает, все сжигают, — пишет Ирина Л.
— Очень жаль, если это произойдет. У нас в крае с переработкой мусора дела обстоят очень плохо, — комментирует Сергей Г.

Новость о вывозе мусора, в которой не фигурировал конкретный регион России, дали сначала зарубежные, а потом и российские информагентства. Был лишь намек на юг страны. На Кубани сведения сразу опровергли. Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края Александр Волошин отметил, что подобные соглашения никогда не заключались, сообщает «Лайфньюс». То же в эфире «RT» сделали и на уровне Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Мол, не давали разрешения на вывоз мусора в принципе. 

Но обеспокоенность жителей благодатной Кубани действительно можно понять. Ежегодно в крае образуется около 2,5 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Часть вывозится на свалки. Из официальных 321 действует только 156. По данным администрации края, большинство из них устарели и не соответствуют требованиям природоохранного законодательства, санитарным нормам или используются с нарушением технологии захоронения отходов. Яркий пример — Сочи. Как сообщает «Эковахта по Северному Кавказу», отходы из олимпийского города, причем неотсортированные, вывозят в Белореченский район на действующую переполненную свалку и на курорт Горячий Ключ — на закрытую. На свалках были найдены биг-бэги с фирменной упаковкой мусоросортирующего комплекса курорта. А сочинцы меж тем платят за вывоз и утилизацию ТБО немаленькие деньги. По олимпийскому принципу «ноль отходов» (речь идет об экопереработке). Жители курорта даже проводили митинг, на котором потребовали снижения суммы. Как пишет «Свободная пресса», в декабре 2012 года стоимость услуги составляла 74 руб. 73 коп. С 1 января 2013-го — 95 рублей. С 1 марта 2013-го — 134 рубля. С 1 февраля 2014 года — 140 рублей. С 1 декабря 2015 года — 210 рублей. То есть за 3 года стоимость выросла на 280%.

— Факты вывоза сочинского мусора куда-либо помимо Белореченского района ранее не были известны. Обнаруженное на горячеключевской свалке повергает в шок. Получается, с попустительства (или при прямом соучастии) местных властей, говоривших что-то невразумительное о том, что нужно решать проблему не в меру разросшейся городской помойки, сюда завозили отходы из других районов, — цитирует СМИ заместителя координатора «Эковахты» Дмитрия Шевченко.

При этом утверждать, что власти ничего не делают для решения проблемы, было бы неправильно. Разработана краевая схема расположения центров по переработке и утилизации отходов. По данным администрации края, документ предусматривает строительство 11 таких объектов в нескольких районах. Среди них — Тихорецкий, Тимашевский, Крымский, Новокубанский и Староминской. Каждый комплекс будет охватывать до пяти муниципальных образований, суммарный объем мусора от которых составляет 100 тысяч тонн в год и более. Семь полигонов начнут проектировать в 2016-м, возводить — в 2017 году. Об этом заявил в феврале вице-губернатор края Андрей Алексеенко. По его словам, найдены инвесторы. Ожидается, что уже в 2018 полигоны введут в эксплуатацию. На них в сумме потратят около семи миллиардов рублей. Еще раньше, в 2016 году, завершатся строительно-монтажные работы на Белореченском полигоне, которые задержались по срокам из-за подрядной организации. Как пояснил Алексеенко, компания не рассчитала эффективность работ и понесла убытки.

Что же касается экспорта дополнительного мусора из Ливана для России, дело обернулось совершенной путаницей. Новость не выдумка, договор был. Но вот само соглашение — трэш, что в переводе с английского — хлам, отбросы, также выражение неприятных эмоций. Ливанские СМИ в итоге выяснили, что их правительство надула английская фирма, обещавшая липовые контракты с россиянами.
 

 

Анна Вересова 
Просмотров: 340 | Добавил: фдуч | Теги: ТБО в Белореченском районе, Ливан, Свалка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Погода
Архив записей
...
мы в контакте