новости Белореченска

Город мой - Белореченск!
Меню сайта
УЛЫБНИСЬ
ИНТЕРЕСНОЕ
Посетители
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Май » 10 » На Кубани найден легендарный самолет ПЕ-2
14:07
На Кубани найден легендарный самолет ПЕ-2
 В Краснодарском крае, считавшийся долгое время пропавшим без вести экипаж легендарного самолета ПЕ-2 старшего лейтенанта Леонида Ячменева, найден спустя 73 года. Обнаружили место гибели боевой машины времен Великой Отечественной войны и останками членов экипажа поисковики «Кубанского плацдарма» в ходе разведывательного выезда. В настоящее время здесь — в станице Холмской продолжаются раскопки, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации 10 мая.
 
По словам поисковиков, перед ними стояла задача идентифицировать тип самолета и по возможности установить его номер. Начав работы с апреля текущего года, уже на глубине четырех метров они буквально уткнулись в обшивку крыла самолета.
«Среди массивных алюминиевых и стальных конструкций просматривался уходящий вглубь V-образный мотор с загнутыми лопастями», — рассказали участники поисковой операции.
 
К настоящему моменту поисковикам удалось извлечь несколько фрагментов самолета ПЕ-2 — легендарной «пешки»: часть крыла, элементы обшивки самолета, шасси, мотор с редуктором и лопастями. Часть найденных фрагментов уже переданы в школьный музей станицы Холмской и в музей Краснодарского авиационного училища. Добавим, что пикирующий бомбардировщик 742-го отдельного разведывательного авиаполка не вернулся с боевого задания 10 февраля 1943 года — за два дня до освобождения Краснодара.
 
Удалось исследователям из «Кубанского плацдарма» также установить по архивным документам личности экипажа. Это командир звена Ячменев Леонид Петрович, старший лейтенант, 1915 года рождения, уроженец Ивановской области; штурман Кожухов Николай Михайлович, старший лейтенант, 1914 год рождения, уроженец Рязанской области, а также начальник связи Воробьев Василий Иванович, младший лейтенант, 1915 года рождения, уроженец Рязанской области.
 
Экипаж был поистине героическим. Командир — старший лейтенант Ячменев в период с октября по декабрь 1942 года был дважды награжден орденами Красного Знамени. Штурман экипажа — старший лейтенант Кожухов — также был награжден орденом Красного Знамени.
 
Места раскопок посетили родственники погибших летчиков, они поблагодарили кубанских поисковиков за восстановление исторической памяти. Побывавший в станице Холмской губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложив сделать из фрагмента найденного самолета обелиск и установить его на месте гибели летчиков.
 
«Это важно не только для конкретной семьи, но и для всех сегодня живущих. Подвиги не имеют срока давности, солдаты отдавали свою жизнь, чтобы сегодня у нас было мирное небо и процветающий край. Наша задача — сделать так, чтобы их имена были увековечены», — подчеркнул руководитель региона.
 
Добавим, что только из Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли порядка 500 тыс. человек. Более половины пропали без вести.

Источник: http://regnum.ru/
Просмотров: 195 | Добавил: Fridayv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Погода
Архив записей
...
мы в контакте