новости Белореченска

Город мой - Белореченск!
Меню сайта
УЛЫБНИСЬ
ИНТЕРЕСНОЕ
Посетители
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Февраль » 8 » Об индексации пенсий в 2016 году. Управление ПФР в Белореченском районе.
11:55
Об индексации пенсий в 2016 году. Управление ПФР в Белореченском районе.
В наступившем 2016 году будет производиться индексация пенсий,  однако,  главное изменение касается,  прежде всего, работающих пенсионеров.
С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет проведена только тем пенсионерам, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не работали. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений работодателей, которые они ежеквартально представляют в Пенсионный фонд, а 30 сентября 2015 года это последний день последнего отчетного периода, и последние данные, имеющиеся в Пенсионном фонде, – именно на эту дату.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в Пенсионном фонде как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, то работающим он будет считаться, если состоит на учете в Пенсионном фонде по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Однако, если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении работы (это трудовая книжка, выписка из приказа об увольнении, трудовой договор и т.д.). Подавать заявление с соответствующими документами в Пенсионный фонд гражданин может по 31 мая 2016 года.

Прием заявлений осуществляют все территориальные Управления ПФР в городах и районах Краснодарского края, заявление можно подать лично или через представителя.

Территориальными Управлениями ПФР в городах и районах края  принято уже более 5 тысяч таких заявлений об увольнении после 30 сентября 2015 года.

Со 2 квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы либо не работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании данных работодателей, которые они будут представлять в ПФР ежемесячно.

После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. А вот если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Кроме того, с февраля 2016 года будут увеличены $CUT$ ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) отдельным категориям граждан на 7%. С 2016 года индексация ЕДВ определяется не прогнозным ростом прожиточного минимума пенсионера, а уровнем инфляции в предыдущем году.

Пенсионерам, которые работали в 2015 году,  в августе 2016 года будет произведен ежегодный беззаявительный перерасчет исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов по законодательству.

Таким образом, рекомендуем всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление до 31 января 2016 года для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации! А если пенсионер уволится в феврале и подаст заявление и документы об увольнении до 1 марта 2016 года, то индексация будет с 1 марта 2016 года, соответственно, если уволится в марте и подаст заявление и документы об увольнении до 1 апреля, то индексация будет с апреля. А с мая приходить в ПФР с документами, подтверждающими увольнение с 1 апреля, не нужно, все будет делать работодатель ежемесячно в виде отчетности и органы Пенсионного фонда.

Управление ПФР в Белореченском районе
Просмотров: 337 | Добавил: фдуч | Теги: Об индексации пенсий в 2016 году. У | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Погода
Архив записей
...
мы в контакте