новости Белореченска

Город мой - Белореченск!
Меню сайта
УЛЫБНИСЬ
ИНТЕРЕСНОЕ
Посетители
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Январь » 8 » Пособия, материнский капитал, индексация и отмена пособий в 2016 году
16:30
Пособия, материнский капитал, индексация и отмена пособий в 2016 году

Пособия, материнский капитал отмена и индексация пособий в 2016 году

Пособия на материнство и детство
Государство рассматривает возможность полной отмены или сокращения детских пособий в 2016 году для семей, которые имеют доход выше среднего. Данная поправка уже направлена Министерством труда на рассмотрение законодателей. Точный размер суммы дохода семьи, начиная с которой пособие не будет выплачиваться, неизвестен. Размер пособия будет определён, как 40% от дохода женщины, либо выведен в фиксированной сумме исходя из статуса безработной. Также установлен обязательный порядок социальных платежей для матерей, являющихся индивидуальными предпринимателями. В случае неуплаты взносов в Соцстрах, лицо может быть лишено пособия. Для матерей Москвы 2016 год будет ещё строже — местный фонд будет выплачивать пособия только тем, кто не работает по уважительной причине.

Матери одиночки с 2016 года будут пользоваться  льготами и преференциями по устройству в детские сады и спецшколы. На данный момент, проект частично работает. Важным условием получения таких возможностей является прочерк в графе «отец» свидетельства о рождении ребёнка.

Многодетным семьям с 2016 года могут выделить земельный участок в безвозмездное пользование. Опекунов и попечителей ожидают изменения в отношении налоговых вычетов. Пока что поправки не утверждены, но возможен возврат НДФЛ до 3 тысяч рублей в месяц.

Пособия в сфере труда
Многим государственным служащим грозит отмена выходных пособий в 2016 году. В частности, уже решено, что выплаты будут отменены для всех топ-менеджеров госкорпораций, а также во многих регионах выпущены решения об отмене выплат всему составу органов управления. Аналитики говорят о возможном распространении практики на федерацию в целом. Также для чиновников введены изменения в отношении получения права на пенсию по инвалидности. С 2016 года, чтобы получить повышенную пенсию, необходимо будет занимать должность не 1, а 3 года.

Аналогичной оптимизации подвергнется пособие по безработице. Глава Правительства сообщил, что повышать пособие в ближайшие годы государство не будет, оставляя его на уровне, достаточном для выживания безработных.

С 2016 года МРОТ будет привязан к прожиточному минимуму по процентной ставке, что повлияет на выплаты по временной нетрудоспособности лицам в некоторых регионах. Предоставлять сведения о больничных работодатели будут обязаны каждый квартал.

Прочие пособия
Изменений в пособии на погребение, помощи малоимущим или по потере кормильца не предвидится. Сохранится солидарный характер формирования выплат. Споры идут только об изменении порядка платежей для вдов военнослужащих, но в плоскость серьёзного обсуждения данные инициативы не попадают.

Индексация пособий в 2016 году
Индексация пособий будет проведена в усечённом размере от ранее запланированного. Министерство финансов изначально настаивало на полной заморозке индексации пособий, но социальный блок был категорически против.

По сообщениям министров и пресс-секретаря президента, индексация пособий будет рассматриваться Правительством лишь после полного утверждения всех пунктов будущего бюджета. Наиболее вероятным сценарием изменений выглядит установление 5% индексации в 2016 году, а впоследствии ежегодное снижение на 0,5%. Таким образом, индексация пройдёт уровнем ниже, чем фактический рост инфляции, что гарантированно скажется на уровне жизни и реальном доходе лиц, получающих субсидии от государства.

Такой подход объясняется тяжёлым экономическим состоянием и чрезмерной нагрузкой социальных льгот на бюджет и средства фондов, включая Соцстрах, который также испытает трудности с пополнением базы из выплат нынешних работающих лиц.
Размер пособий в 2016 году
На данный момент известны предполагаемые размеры некоторых видов пособий:
  • Единовременная выплата женщине в декретном отпуске — 543 рубля, при постановке на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель).
  • Единовременное пособие при рождении ребенка: 15 382 рубля.
  • Ежемесячные пособия по уходу за ребенком: 40 % от уровня среднего заработка за последние 2 года. Минимальные значения выплат: за первого ребенка — 2884 рубля; за второго ребенка — 5768 рублей.
  • Ежемесячные выплаты на третьего и последующего ребенка: размер МРОТ в регионе.
  • Пособия по безработице установятся на уровне от 850 до 4900 рублей.
  • Максимальное пособие по безработице в сутки установится на уровне 1828 рублей.
Остальные выплаты либо останутся без изменений, либо подвергнутся корректировке Правительством. Мы следим за информацией и публикуем ее по мере поступления данных.
Критерий нуждаемости
Ключевые изменения 2016 года могут быть соотнесены с введением критерия нуждаемости. Необходимость введения такого показателя также обусловлена неспособностью государства обеспечить всех лиц, имеющих право на льготы и пособия. Критерий нуждаемости позволит вычленить из общей базы наиболее нуждающихся лиц. Законопроект инициирован министерством труда.

Эксперты во власти утверждают, что многие лица, пользующиеся на сегодняшний день пособиями, имеют высокий уровень дохода и без них. Таким образом, нарушается сам принцип государственной социальной системы. Также будет создан особый реестр граждан, только в рамках которого будут проводиться выплаты. В отношении пособий может быть установлен заявительный порядок: гражданам необходимо будет доказать свою нуждаемость.

Таким образом, под действие закона могут попасть безработные рантье, матери, получающие пособие на ребёнка, но работающие, обеспеченные инвалиды. Изначально закон был ещё более радикальным, предполагая сокращение ряда выплат и замену их на услуги медицинских организаций, перевод обслуживания лиц на платный порядок.
Что ждёт материнский капитал в 2016 году

Единовременное перечисление материнского капитала в 2016 году будет сохранено. Текущий срок программы ограничен 31 декабря 2016 года. Продление возможно лишь в случае сохранения относительной устойчивости экономики. Более того, сумма выплаты может быть повышена до 480 000 рублей.

Помимо индексации суммы материнского капитала, ожидается либерализация подхода к расходованию средств. Помимо традиционной триады — жильё, образование, пенсия — добавится возможность тратить деньги на приобретение средств реабилитации или начисление пенсии мужчине.

В вопросах размера выплат и порядка предоставления федерация догоняет регионы, поскольку в некоторых областях уже повышены и либерализированы платежи. В частности, можно расходовать на жильё до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Источник
 
Просмотров: 675 | Добавил: фдуч | Теги: материнский капитал и индексация по, пособия | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Погода
Архив записей
...
мы в контакте