новости Белореченска

Город мой - Белореченск!
Меню сайта
УЛЫБНИСЬ
ИНТЕРЕСНОЕ
Посетители
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Родные убитого в Белореченске подростка из Украины отказались хоронить его на Кубани
07:45
Родные убитого в Белореченске подростка из Украины отказались хоронить его на Кубани
Родители 16-летнего подростка, погибшего в Белореченской воспитательной колонии, смогли получить тело сына лишь после того, как написали заявление об отказе от похорон в Краснодарском крае. Осужденного гражданина Украины сотрудники колонии били больше всех. Его мать признана потерпевшей по делу гибели сына.

По версии следствия, 25 ноября сотрудники Белореченской воспитательной колонии избили новоприбывших заключенных, применив, в том числе и спецсредства. Шестеро подростков получили телесные повреждения, а один скончался. По делу были задержаны семеро сотрудников колонии, они арестованы на два месяца.

Расследование дела   ведется по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а также о превышении полномочий сотрудниками воспитательной колонии (п. "а, в", ч. 3 ст. 286) УК РФ. Оно взято под контроль Общественной наблюдательной комиссией и Советом по правам человека при президенте. Колония считалась в Краснодарском крае образцово-показательной, хотя и ранее здесь случались происшествия.
Родители 16-летнего подростка, погибшего в Белореченской воспитательной колонии, получили тело сына 4 декабря.

Близкие хотели проводить похороны на родине погибшего, в селе Грушево Закарпатской области Украины, но сотрудники колонии склоняли родителей к тому, чтобы похороны проходили в Краснодарском крае. 4 декабря родственники подростка написали письменное заявление об отказе, и только тогда им было выдано тело сына, а представитель краевого управления ФСИН принес семье извинения.

На лице погибшего, по словам родителей, видны явные травмы. Близкие связывали требование похоронить сына в России с тем, что убитый – гражданин Украины, и руководство кубанского ФСИН, по их предположению, не желало получить международного резонанса, отмечает издание, которое провело расследование инцидента в колонии.

Погибший подросток приехал с Украины в кубанскую станицу Холмскую минувшим летом. По рассказам односельчан, подросток попал в дурную компанию, а когда в местном магазине случился разбой, взял всю вину на себя. По статье 162 УК РФ он получил 4 года и 8 месяцев колонии.

Родители в последний раз видели его живым 10 ноября в следственном изоляторе Новороссийска. На этом свидании подросток сообщил, что его направят в белореченскую колонию. Также, по словам матери, он сказал, что, как только в эту колонию их привезут, начнутся избиения.

"Если верить этому, то избиения "новеньких" в колонии были делом известным", - пишет  Евгений Титов.

Согласно словам подростков, которые были избиты вместе с погибшим, всех их сразу после поступления в колонию Белореченска направили в душ, где раздели догола и начали бить сотрудники колонии в масках, свитерах и перчатках

"При этом присутствовали и наблюдали весь процесс избиения другие сотрудники (в количестве еще 5-6 чел.), одетые в форменную одежду (без масок); двое из осужденных теряли сознание", - говорится в показаниях одного из подростков, зафиксированных в акте Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю.

Осужденного с Украины, по словам подростков, били больше всех.

"Больше других избивали осужденного Поп В.И. (фамилия погибшего разглашается в интересах его родителей.), который отказывался отжиматься и приседать; называли его бандеровец, хохол; он просил сотрудников "не бейте, хватит, хватит", но сотрудники продолжали избиение, становились ему на голову и давили на нее ногами; угрожали ему, что заставят его "жрать говно и мыть туалет"; оттащили его в сторону туалета и продолжали избиение, в результате чего тот потерял сознание", - говорится в показаниях другого подростка.

Согласно акту Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю, пятеро подростков после избиения попали в медсанчасть колонии, один лежит в райбольнице Белореченска.

Издание также опубликовало постановление следователя, которым мать погибшего признается потерпевшей по делу. Следователь сделал вывод о причинении женщине морального вреда.

В ходе следствия, как отмечается в документе, было установлено, что 25 ноября шесть сотрудников Белореченской воспитательной колонии "в период времени с 2-х до 4-х часов совершили действия, явно выходящие за пределы их должностных полномочий, а именно - при отсутствии законных оснований применения физической силы, нанесли множественные удары руками и ногами по различным частям тела прибывшим для отбывания наказания осужденным", причинив им "множественные телесные повреждения". В постановлении указывается, что избивавшие подростков сотрудники колонии действовали "по прямому указанию и с ведома исполняющего обязанности начальника ФКУ "Белореченская воспитательная колония".

Согласно данным следствия, один из подростков скончался в реанимационном отделении МБУЗ "Белореченская ЦРБ" от полученных телесных повреждений примерно в 11 часов того же дня. Его смерть, указывается в постановлении следователя, "наступила в результате черепно-мозговой травмы с кровоизлияниями в вещество головного мозга".


Просмотров: 403 | Добавил: фдуч | Теги: Детская колония, убийство подростка, Белореченск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Погода
Архив записей
...
мы в контакте