новости Белореченска

Город мой - Белореченск!
Меню сайта
УЛЫБНИСЬ
ИНТЕРЕСНОЕ
Посетители
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Декабрь » 11 » ​С 15 января 2016 года законодательство позволит судебным приставам ограничить право должников на управление транспортным средством.
08:56
​С 15 января 2016 года законодательство позволит судебным приставам ограничить право должников на управление транспортным средством.
Об изменениях действующего законодательства РФ по вопросам исполнительного производства рассказал журналистам главный судебный пристав Краснодарского края Александр Кумиров.

– 15 января 2016 года вступают в силу изменения в законодательство об исполнительном производстве. Вводится новое понятие – временное ограничение специального права должника. Это касается, прежде всего,  водительских прав, т.е. прав на управление автомобилем, а также прав на  управление воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами, легкими квадрациклами, трициклами и самоходными машинами. Законодательством определены виды требований по определенным видам производства. Временному ограничению в праве управления транспортными средствами будут подвергаться должники, не выполняющие свои обязательства по алиментным платежам. Также в данную категорию попадают должники по исполнительным производствам о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению материального и морального ущерба, причиненного преступлением. Нововведение коснется и тех граждан, сумма долга которых составляет более 10 тысяч рублей, – пояснил Кумиров.

– В Краснодарском крае под эту меру подпадает 45 тысяч должников. Это  потенциальные лица, которые могут быть лишены водительских прав. Всего же у приставов Краснодарского края  в  настоящее время находится в работе порядка 1 млн. исполнительных производств, – привел статистику главный судебный пристав.

Вместе с тем, временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случаях, если  установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, если  на иждивении должника находится инвалид  1 или 2 группы  либо ребенок-инвалид.

 

При этом, если должник, которому приостановили право на управление транспортным средством, погасил свою задолженность, через три дня его право на управление транспортным средством будет восполнено.

Главный судебный пристав края отметил, что ограничение специальных прав должника активно используется во многих зарубежных государствах в качестве действенной меры принудительного исполнения, в частности, в США, Канаде, Израиле, Польше, Великобритании, Финляндии,   Белоруссии.

– Кроме того, введено такое понятие, как дисконт. Если в течение 20 дней должник оплачивает административный штраф, то сумма штрафа составляет 50%. К примеру, инспектор ГИБДД выносит решение о привлечении гражданина к административной ответственности, им указывается сумма штрафа. Если должник оплачивает ее в 20-дневный срок, тогда появляется   дисконт, к нам же документы приходят на исполнение после 70 дней,  и тогда мы осуществляем принудительное взыскание. Нас это напрямую не касается,  – добавил Кумиров.

Верховный суд РФ постановлением Пленума от 17 ноября 2015 № 50 разъяснил и другие вопросы, связанные с исполнительным производством.

Так,  Верховный Суд разрешает судебному приставу не соблюдать правила очередности при наложении ареста, хотя это не освобождает его от поиска иного имущества, на которое можно обратить взыскание в первую очередь. Более того, начало продажи одного имущества должника само по себе не служит основанием для снятия ареста с другого имущества (до момента полного погашения долга).

По общему правилу, арест имущества должника должен быть соразмерен объему требований взыскателя. В то же время допустимо накладывать арест на имущество, значительно превышающее стоимость размера долга перед взыскателем, если должник не представил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества.

Кроме того, Верховный суд предоставил судебным приставам-исполнителям право накладывать арест даже на единственное жилье и землю под ним, а также запрещать вселение и прописку новых жильцов. Цель этих новелл – воспрепятствовать должнику распорядиться имуществом в ущерб интересам взыскателя. Вместе с тем, такой арест не должен препятствовать должнику и членам его семьи пользоваться жильем.

В конце пресс-конференции главный судебный пристав Краснодарского края напомнил о проходящей в крае акции «В новый год без долгов».

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА
Просмотров: 263 | Добавил: фдуч | Теги: законодательство, судебные приставы, должники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Погода
Архив записей
...
мы в контакте