новости Белореченска

Город мой - Белореченск!
Меню сайта
УЛЫБНИСЬ
ИНТЕРЕСНОЕ
Посетители
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Шокирующие подробности избиения подростков в Белореченской колонии
09:39
Шокирующие подробности избиения подростков в Белореченской колонии
На прошлой неделе в мужской воспитательной колонии для несовершеннолетних в Белореченске (Краснодарский край) произошло жестокое избиение сотрудниками прибывших семерых осужденных. От полученных травм 16-летний пострадавший скончался в больнице, еще один до сих пор находится на лечении. Следственные органы возбудили дело по ч. 4 ст. 11 УК РФ («повлекшее смерть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение полномочий»), по нему и.о. начальника колонии и шестеро его подчиненных взяты под стражу. 

Через два дня после инцидента с пострадавшими и оказавшимися по ту сторону решетки сотрудниками пообщались члены краснодарской Общественной наблюдательной комиссии, рассказавшие КАВПОЛИТу подробности резонансного преступления.

Кровавая «прописка»

- 27 ноября мы побеседовали с шестью пострадавшими, в том числе и подростком, находящимся в больнице Белореченска. Парень лежит один в обычной двухместной палате, но с решетками на окнах и под конвоем, вход охраняют сотрудники ФСИН. На теле осужденного многочисленные гематомы и ссадины, он жаловался на сильные боли в голове и области почек, есть подозрение на сотрясение мозга и перелом ребра, – делится член регионального ОНК Марина Романова.

Рассказ всех пострадавших одинаков: их собрали в разных следственных изоляторах Краснодарского края, затем в ночь с 24 на 25 ноября в одном автозаке привезли в колонию. Еще в СИЗО другие заключенные предупредили, что в Белореченске будут «прописывать» избиением.

- Ребята прибыли около часа ночи, в карантинном отделении их осмотрели, попросили пройти в душевую, где голых начали избивать сотрудники в масках. Спецсредств при этом не применяли, били руками и ногами, – описывает правозащитница. – Один из мальчишек отказался отжиматься и приседать, его мутузили с особым остервенением, когда он упал вставали на голову ногами. Затем его затащили в туалет, где угрожали заставить есть экскременты и мыть унитаз руками, продолжая при этом бить ногами. Он потерял сознание, поэтому до воплощения угроз дело не дошло.

При избиении присутствовали и другие сотрудники ФСИН, пять-шесть человек без масок, со стороны наблюдавшие за процессом. Некоторых ребята запомнили в лицо. Когда избитый оказался без чувств, осознавшие что натворили сотрудники вызвали скорую помощь. 

- По погибшему от побоев известно только, что он был уроженцем Украины, но проживал в Абинском районе Краснодарского края, – уточнила Романова. 

При этом знакомые с ситуацией источники рассказали КАВПОЛИТу, что 16-летний подросток является уроженцем Черкасской области Украины, но недавно осужден за разбой, совершенный на территории России и по принципу территориальности совершения преступления оказался в нашей тюрьме.

Проверка продолжается

В пресс-службе УФСИН по Краснодарскому краю КАВПОЛИТу сообщили, что в колонии проводится служебная проверка. В Белореченск также выехали представители центрального аппарата ФСИН.

Записанный правозащитниками рассказ пострадавших подтверждают и следственные органы. Так, старший помощник руководителя краевого следственного управления СКР Наталья Смяцкая прокомментировала КАВПОЛИТу, что согласно полученных сведений, в ночь на 25 ноября сотрудники колонии по указанию исполняющего обязанности начальника, при отсутствии законных оснований, нанесли множественные удары семерым осужденным. 

- При этом одному из доставленных была причинена черепно-мозговая травма и переломы ребер. От полученных повреждений потерпевший скончался в больнице. В настоящее время исполняющий обязанности начальника воспитательной колонии, а также шестеро сотрудников исправительного учреждения задержаны, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – уточнила представитель СКР.

Остается на хорошем счету

- Когда стало известно о трагедии, в колонию прилетел директор ФСИН Геннадий Корниенко, мы с ним беседовали более получаса. Он выразил сочувствие, назвал ситуацию ужасной и подтвердил, что все виновные понесут наказание. Также Геннадий Александрович попросил активных членов ОНК со своей стороны опросить потерпевших, ведь гражданским правозащитникам осужденным легче будет открыться, чем людям в форме, – пояснил КАВПОЛИТу посетивший ребят вместе с Мариной Романовой член краснодарской ОНК Станислав Бабин. 

Собеседник уточнил, что опрошенные как подростки, так и сотрудники не могут назвать причину конфликта. Каких-либо словесных перепалок или оскорблений со стороны прибывших не было. 

- Необходимо разобраться в ситуации и не делать поспешных выводов. Избивавшие ребят сотрудники ФСИН были в масках, нужно понять те ли оказались под стражей. Во время нашей беседы, а все подозреваемые находятся в изоляторе временного содержания, один из сотрудников искренне пустил слезу, сложилось человеческое впечатление, что по крайней мере двое не причастны к преступлению. Другие оказались немногословны, на вопросы отвечали нехотя и односложно, – добавил Бабин. – Отмечу, что Белореченская колония в целом характеризуется положительно, у нее отличная территория, хорошие спальные помещения, учебные корпуса, столовая. Согласен, это только внешняя сторона, нужно разбираться в причинах произошедшего. Из услышанного у меня сложилось ощущение, что избивавшие были под воздействием или алкоголя, или наркотиков. Среди работников ФСИН большинство – порядочные люди, но, как и везде, встречаются негодяи, выплескивающие свое личное неблагополучие и проблемы на осужденных.

Правозащитник уточнил, что пострадавшие подростки останутся в той же колонии, потому что исправительных учреждений для несовершеннолетних в России не так много. Например, эти ребята уроженцы Краснодара, Волгодонска, Новочеркасска и даже Крыма.

- Остальные пострадавшие признались, что погибший говорил с украинским акцентом, они его называли «украинцем». Но, кто он по гражданству, неизвестно, на Юге России, особенно в сельской местности, многие говорят на балачке. Я бы не стал заострять внимание на этой теме, международный конфликт здесь точно не нужен, – собеседник прокомментировал неофициальную информацию об украинском гражданстве погибшего. 

Эхо бунта

Белореченская воспитательная колония действительно числится в числе лучших в системе ФСИН. Открытая в 1923 году как детский дом для беспризорников и сирот, первое время она была совместной для мальчиков и девочек. Во наступления гитлеровцев на Кавказ в 1942 году воспитанников попытались эвакуировать, но поезд попал под бомбежку. Разбежавшиеся осужденные сами вернулись в исправительное учреждение. Сегодня при лимите в почти 200 человек здесь менее 60 осужденных. 

Снаружи колония не отличается от взрослой зоны: пропускной пункт с зарешеченными отсеками, где требуют сдать документы и телефоны, пугающая пустота запретной зоны, ощетинившиеся мотки колючей проволоки. Зато внутри зеленые газоны, футбольное поле и кирпичный трехэтажный жилой корпус. Если бы не оставшиеся с советских времен деревянные вышки, можно принять за двор сельской школы.  

В каждой комнате по пять-шесть простеньких кроватей с приставленными пластмассовыми табуретками и тумбочкой, в которой несовершеннолетние хранят гигиенические принадлежности. Санузел и буфет, где можно попить чай, расположены на каждом этаже. Общий банный день по субботам, тогда же меняют белье, но с разрешения воспитателя можно искупаться и среди недели.

При колонии есть обычная школа и профессиональное училище, где можно получить «корочку» каменщика, штукатура, слесаря или сварщика. Педагоги признаются, что преступившим закон ребятам куда важнее получить не хороший школьный аттестат, а профессию, которая поможет после освобождения не вернуться на криминальную тропу.

Несмотря на вполне сносные, особенно по сравнению со взрослой колонией условия, летом 2011 года произошел настоящий мятеж. По официальной версии, два десятка ребят заступились за провинившихся товарищей, требуя облегчить условия содержания в дисциплинарном изоляторе.

Осужденные около получаса били окна в жилом корпусе, жгли матрасы, сорвали чугунные батареи и успели нанести себе раны ножами из столовой. На место оперативно прибыли спецназ и прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

Неофициально сообщается, что после этого мятежа четырехлетней давности сотрудники по личной инициативе ужесточили режим, введя «прописку» для вновь прибывших по всем законам уголовного жанра. Вот только не рассчитали, что избиение крепкими взрослыми мужчинами подростков может обернуться трагедией.

Андрей Кошик
Просмотров: 595 | Добавил: фдуч | Теги: избиение заключенных, детская воспитательная колония, смерть заключенного | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Погода
Архив записей
...
мы в контакте