новости Белореченска

Город мой - Белореченск!
Меню сайта
УЛЫБНИСЬ
ИНТЕРЕСНОЕ
Посетители
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Специалисты госжилинспекции края ответили на вопросы
12:03
Специалисты госжилинспекции края ответили на вопросы
1. Правомерно ли мне предъявляют к оплате долг предыдущего собственника за капитальный ремонт?

С момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника помещения возникает обязанность по внесению платы за такое помещение и коммунальные услуги (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ; п. 1 ст. 131 ГК РФ). При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает (ч. 2, 4 ст. 154 ЖК РФ):

плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за холодную и горячую воду, электричество и тепло, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества;
взнос на капитальный ремонт;
плату за коммунальные услуги (за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление).
По общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего, поскольку обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лежит на каждом собственнике (ст. 210 ГК РФ).
Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

2. Обязан ли я вносить взносы на капремонт, если между региональным оператором и мной нет договора?

Положениями статьи  181 Жилищного кодекса Российской Федерации была установлена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта дома на счете регионального оператора.
Однако внесенными в Жилищный кодекс Российской Федерации изменениями Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ обязанность по заключению договоров о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта с региональным оператором упразднена.
В рамках действующей редакции статьи 181 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирных домах обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов.

3. Можно ли не платить за капитальный ремонт?

Жилищным кодексом бремя ответственности за содержание общедомового имущества возложено на собственников. С 1 ноября 2014 года в Краснодарском крае началось формирование накопительных фондов на ремонт многоквартирных домов, включенных в региональную программу капремонта. Формирование данных фондов осуществляется за счет соответствующих взносов, и платить их обязаны абсолютно все собственники жилых и нежилых помещений.
Следует заметить, что жители новостроек, возведенных недавно, также обязаны платить взносы на капремонт, хотя логически они в нем не нуждаются.
Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что законодательством не предусмотрена возможность отказа собственниками помещений в МКД, включенных в Региональную программу, от оплаты взносов на капитальный ремонт. Так что само по себе направленное заявление об исключении многоквартирного дома из региональной программы или принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения об отказе от проведения капитального ремонта не освободит их от обязанности по внесению платы. Платежная квитанция на уплату взноса на капитальный ремонт направляется не в связи с членством конкретных собственников в Фонде, а на основании требований Жилищного кодекса Российской Федерации о внесении платы за капитальный ремонт.

Не уплачивать взносы на капремонт вправе только три категории собственников, которые освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. К ним относятся:

граждане, проживающие в аварийных, а стало быть, подлежащих сносу домов. Однако если дом был признан таковым после включения его в программу, средства из фонда капремонта используются для целей сноса или реконструкции.
жители домов так называемой блокированной постройки (т.е. состоящих, менее чем из трех квартир);
собственники помещений, находящихся в ветхом жилфонде, ремонт которого уже невыгоден экономически. При этом степень износа последнего определяется в установленном законодательством порядке, и должна составлять не менее 70 процентов.

4. Что будет, если не платить за капремонт?

Этот вопрос очень важный. Платежи в фонд капремонта являются обязательными. Пока что все попытки оспорить их законность потерпели неудачу. Отказ платить за капремонт обернется для собственника жилого помещения накоплением долга вместе с пенями (в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки). К должникам применяются стандартные процедуры взыскания, предусмотренные законами РФ.
В отношении совокупного долга собственников конкретного дома применяется следующий порядок взыскания: когда сумма платежей составляет менее 50% от размера представленных к оплате счетов, собственникам дается 5 месяцев для исправления ситуации. Если долг за это время не выплачен, об этом уведомляется орган местного самоуправления, который принимает решение о перечислении средств со спецсчета на счет регионального оператора. При отказе владельца счета средства взыскиваются в судебном порядке.

Государственной жилищной инспекцией Краснодарского края проведен анализ имеющейся задолженности по спецсчетам. В результате выявлено 98 многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах, фактическое поступление взносов на капитальный ремонт по которым составляет менее чем 50% от размера представленных к оплате счетов.

В адрес владельцев специальных счетов направлены уведомления о необходимости информирования собственников о погашении задолженности и в течение 5 месяцев будет осуществляться контроль за ее погашением.
Просмотров: 276 | Добавил: фдуч | Теги: вопросы, специалисты госжилинспекции, капремонт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Погода
Архив записей
...
мы в контакте