новости Белореченска

Город мой - Белореченск!
Меню сайта
УЛЫБНИСЬ
ИНТЕРЕСНОЕ
Посетители
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Январь » 28 » СВИНОЙ ГРИПП: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ БЕЗ МАРЛЕВЫХ ПОВЯЗОК
19:19
СВИНОЙ ГРИПП: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ БЕЗ МАРЛЕВЫХ ПОВЯЗОК
Из аптек исчезли защитные маски и лекарства от гриппа

Ситуация со свиным гриппом на Кубани непростая. С одной стороны, мы благополучный регион по количеству заболевших – всего 15, в отличие от «лидера» страны – Красноярского края, где от вируса пострадало более 600 человек. С другой – географическое расположение края располагает к распространению вируса.

«Бацильные» гости попадают к нам благодаря хорошо налаженным внешним сообщениям – международный аэропорт, морские порты, переправа между Кубанью и Крымом. Поэтому специалисты бьют тревогу. Ведь толком зима еще не наступила. А значит, главные проблемы впереди. Зато из краевых аптек уже исчезли марлевые повязки, да и купить таблетки от простуды стало непросто – многих препаратов уже не найти на полках.

Получается, что с экранов ТВ нас просят вплотную заняться профилактикой заболевания, а на деле предлагают пустые прилавки?

– Извините , повязок у нас нет. И, когда будут, не знаем, – огорчили нас сначала в сочинской, а затем и в других аптеках края.

– Горожане как с цепи сорвались, – вздыхает Светлана, сотрудница одного из лекарственных учреждений Краснодара. – Тащат с прилавков разрекламированные таблетки, витамины и даже сироп от кашля. Только за выходные 200 масок разобрали! Но ведь в крае нет эпидемии.

Всего за несколько недель цена на «белую защиту» выросла с двух рублей до четырнадцати! И это еще не предел. Взлетели цены и на самое популярное лекарство – «Арбидол». Его сейчас днем с огнем не сыщешь! В некоторых аптеках Краснодара цена за препарат увеличилась с 220 до 400 рублей. «Родственников» «Арбидола» – «Интерферон», «Ингавирин», «Кагоцел» – найти в аптеках края тоже сложно. Медики рекомендуют не паниковать, а готовить иммунитет к вирусам и покупать профилактические таблетки, мази, капли.

Но куда же подевались защитные маски?

– Вы что, не знали? - удивилась краснодарский фармацевт. – Это ж наша «рука помощи» Украине, где на сегодняшний день счет заболевших идет на сотни тысяч. Там умерло 300 человек. Вот мы и отправляем к ним маски.

Помогать, конечно, нужно, но не понятно – зачем нас самих оставлять «без трусов»?

ОФИЦИАЛЬНО

Все маски на складах!

В департаменте здравоохранения края косвенно подтвердили «украинский след» отсутствия повязок. По версии специалиста, который пожелал остаться неназванным (все уполномоченные давать комментарии или в командировке, или на совещании – прим. ред.) наши соотечественники покупают защитное средство для своих родственников в Украине. В это с трудом верится...

В управлении нас заверили, что в резерве на складах масок должно быть навалом. Все вопросы медики адресуют к аптечным фирмам. По их словам, именно они игнорируют закупку повязок впрок. По признанию одного из продавцов сети аптек, их начальники специально не закупили маски по предложенным спекулятивным ценам: «нас клиенты просто не поймут!».

КСТАТИ

В Порт-Кавказ бацилла не пройдет!

Всего несколько часов – и вы окажетесь на Украине. Паром ходит регулярно, каждые три часа. Поэтому на переправе обеспечен тотальный контроль над потенциальными больными. Врачи круглосуточно следят за ситуацией. Температура тела каждого приехавшего сканируется мобильными тепловизорами. В случае обнаружения повышенной температурной нормы, пассажир будет либо отправлен обратно, либо помещен в карантинную зону изолятора.

А что в школах?

– Провала по посещаемости в школах из-за гриппа в крае не ожидается, – сообщила Ольга Лазовая, начальник отдела общего среднего образования департамента образования и науки Краснодарского края. - Каждую пятницу классные руководители отчитываются директорам учебных заведений о том, сколько учеников пропускает занятия по состоянию здоровья. В итоге эта информация поступает к нам. Могу сказать, что сейчас показатели не хуже, чем в прошлом году. Строгих мер по недопуску к урокам пока вводить не собираемся.
Источник
Просмотров: 299 | Добавил: фдуч | Теги: Дефицит, свиной грипп, Аптеки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Погода
Архив записей
...
мы в контакте