новости Белореченска

Город мой - Белореченск!
Меню сайта
УЛЫБНИСЬ
ИНТЕРЕСНОЕ
Посетители
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Апрель » 19 » В Адыгее ученые доказали негативное влияние на экологию Белореченского химического завода
22:16
В Адыгее ученые доказали негативное влияние на экологию Белореченского химического завода

Результаты комплексного мониторинга ученых свидетельствуют о значительном негативном влиянии ООО "ЕвроХим Белореченские минудобрения" на все виды ландшафтов и их компоненты (атмосферу, почву, водные системы, растительность), окружающих предприятие. Об этом сообщили преподаватели МГТУ и АГУ на заседании Общественного экологического совета, созданного в марте по указу главы РА.

По словам членов совета, особенно его давление сказывается во время ветров в направлении некоторых поселений Адыгеи, находящихся в непосредственной близости (13-17 км).

"Воздействие носит как прямой характер (загрязнение почвы, воды, донных отложений и растительности тяжелыми металлами), так и опосредованное (через усиление механизмов деградации почв, водных систем, растительных сообществ)", – цитирует ученых пресс-служба МГТУ. 

На заседании члены совета зачитали ответ исполнительного директора химзавода С. Клявлина на запрос Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА о состоянии и планах реконструкции предприятия для снижения негативной нагрузки на природную среду. Однако присутствующие обратили внимание на недостаточность предоставленной информации.

В связи с этим было принято решение отправить запрос Общественного экологического совета руководству Белореченского химзавода с уточняющими вопросами по технологии производства: о размере санитарно-защитной зоны, ширине полосы и составе древесно-кустарниковых насаждений о стороны жилых массивов на юго-западе и северо-востоке; о перечне и количестве газообразных выбросов; о перечне газо- и пылеочистного оборудования с указанием мощности и степени очистки отходящих газов; о количестве, высоте и диаметре устья всех труб в производстве с указанием расстояния между ними и другими.

Справка:

Общественный экосовет является постоянно действующим коллегиальным совещательным и консультативным органом при Управлении по охране окружающей среды и природным ресурсам Адыгеи. Целью его деятельности является выработка рекомендаций, направленных на поддержку принятия решений в сфере охраны окружающей среды. В состав входят 13 человек – ученые, высококвалифицированные специалисты в области охраны окружающей среды и представители общественных организаций и объединений, осуществляющих свою деятельность на территории республики. 

В планах совета – рассмотрение актуальных вопросов в сфере охраны окружающей среды: состояние воздушной, водной и почвенной сред; проблемы обращения с отходами; влияние производственной деятельности ООО "ЕвроХим-БМУ" на близлежащие ландшафты; обсуждение проектов республиканских природоохранных программ, а также ход реализации принятых программ в соответствии с бюджетным финансированием.
Источник
Просмотров: 633 | Добавил: фдуч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Погода
Архив записей
...
мы в контакте