новости Белореченска

Город мой - Белореченск!
Меню сайта
УЛЫБНИСЬ
ИНТЕРЕСНОЕ
Посетители
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Март » 31 » В Белореченском районе обнаружен бомбардировщик времен ВОВ
18:19
В Белореченском районе обнаружен бомбардировщик времен ВОВ
бомбардировщики ДБ-3ФОбщественная организация "Кубанский плацдарм" установила имена членов экипажа морского бомбардировщика ДБ-3Ф (Ил-4), обнаруженного в горах Белореченского района Краснодарского края, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" зампредседателя организации Евгений Порфирьев в среду.

"Летом 2015 года отряд Центра военно-патриотического воспитания подростков и молодежи из города Белореченска вел поиски у хутора Кубанский и обнаружил место падения самолета с останками трех человек. Можно сказать, группе повезло, поскольку удалось обнаружить фрагмент двигателя с выбитым на нем номером", - сказал Е.Порфирьев.

По воспоминаниям местных жителей, самолет потерпел катастрофу в июне 1942 года, а все трое  погибших авиаторов были захоронены в братской могиле хутора Кубанский. В связи с этим стояла непростая задача установить, чьи же останки были обнаружены поисковиками.

Весной-летом 1942 года, отметил Е.Порфирьев, советская дальняя авиация совершала налеты на объекты в Крыму с аэродромов Кубани. Поэтому рассматривалась версия, что упавший самолет принадлежал 132-й бомбардировочной авиадивизии (БАД) Крымского фронта, документы которой не сохранились.

Авиаполк, имевший на вооружении бомбардировщики ДБ-3Ф, был и в составе Южного фронта, но потерь на территории Краснодарского края он не имел.

"Самолеты авиации Черноморского флота нами не рассматривались в принципе, так как вероятность падения в горах торпедоносца была минимальной", - отметил собеседник.

Однако именно ответ, полученный из Архива документов ВМФ, подтвердил, что найденный самолет числился в составе 36-го минно-торпедного авиационного полка (МТАП) ВВС ВМФ. Установлено, что в начале июня 1942 года полк был переведен на аэродром в Майкопе, а вскоре один из экипажей погиб при выполнении учебно-тренировочного полета.

Согласно списками безвозвратных потерь, 12 июня 1942 года погибли командир экипажа - капитан Петр Осипов, уроженец Орловской области, пилот - лейтенант Николай Быков из Ленинграда, а также стрелок-радист, старший сержант Григорий Колиниченко Васильевич, уроженец Полтавской области.

В настоящее время ведется поиск родственников погибших летчиков, отметил Е.Порфирьев.

Общественная организация "Кубанский плацдарм" работает в местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края. На сегодняшний день поисковики обнаружили и перезахоронили более 5 тыс. советских солдат и офицеров, установили и исследовали места падения около 200 самолетов.

Источник
 
Просмотров: 318 | Добавил: фдуч | Теги: В Белореченском районе обнаружен бо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Погода
Архив записей
...
мы в контакте