новости Белореченска

Город мой - Белореченск!
Меню сайта
УЛЫБНИСЬ
ИНТЕРЕСНОЕ
Посетители
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » «Задача социальных служб на местах – жить проблемами и нуждами каждой конкретной неблагополучной семьи»
17:49
«Задача социальных служб на местах – жить проблемами и нуждами каждой конкретной неблагополучной семьи»
О том, насколько эффективно работают органы соцзащиты, опеки и попечительства со «сложными» семьями шла речь на расширенном заседании коллегии краевого министерства социального развития и семейной политики Кубани. 

В Краснодаре для серьезного обстоятельного разговора собрались руководители управлений соцзащиты, управлений по вопросам семьи и детства, директора учреждений социального обслуживания.

- В последнее время мы много говорим о проблемах семей и детей. С мест рапортуют о проделанной работе, а результат? – обратилась Анна Минькова к участникам совещания. - В этом году наш регион уже дважды фигурировал по печальным поводам во всех новостях. Это ситуация в Новороссийске, когда в больнице умер ребенок, изъятый органами опеки из семьи. Это и трагедия в Абинском районе, когда в неблагополучной семье при пожаре сгорели 7 детей

Такие случаи, как подчеркнула вице-губернатор, могут просто перечеркнуть всю ту большую социальную работу, которая проводится в крае.
По данным краевого министерства соцразвития и семейной политики, сегодня на Кубани на учете органов социальной защиты населения состоит 1043 многодетные семьи, воспитывающие 3902 ребенка. То есть каждая третья семья, нуждающаяся в помощи, является многодетной. И более трехсот из этих семей находятся в социально опасном положении.

- Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обращает особое внимание на работу именно с такими семьями, - отметила заместитель главы края. - Мы должны держать под контролем каждый конкретный случай, изучать реальное положение дел в таких семьях и оказывать им реальную помощь. 
Однако сегодня по краю есть целый ряд примеров, когда на местах о реальной ситуации в таких семьях руководители соцзащиты и органов опеки узнают «из телевизора», или когда о заброшенных горе-родителями детях сообщают сердобольные соседи. 

По словам вице-губернатора, главная причина всех бед - это формальное отношение к делу. 
- Если у специалистов социальной защиты населения и органов опеки и попечительства нет таких качеств, как сострадание, участие, душевность, заниматься этой работой просто нельзя, и научить этому невозможно, - подчеркнула Анна Минькова.

По ее словам, в работе с семьями недостаточно одного соблюдения норм законов - нельзя быть равнодушными и безучастными к судьбе каждого ребенка.
Особое внимание на совещании уделили межведомственному взаимодействию. Причем, не только с подразделениями по делам несовершеннолетних, но в первую очередь с участковыми уполномоченными полиции, которые владеют информацией обо всех людях, проживающих на подведомственной им территории. 

- Считается, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это касается и семейного неблагополучия. Ваша задача – увидеть внутрисемейные проблемы на ранней стадии и оказать помощь в их разрешении, а не ликвидировать последствия пришедшей беды, - обратилась вице-губернатор Анна Минькова к руководителям органов и учреждений соцзащиты и управлений по вопросам семьи и детства.

По итогам состоявшегося совещания краевое министерство продолжит проверку работы органов соцзащиты на местах. Также повсеместно пройдет и «час контроля», когда о работе с неблагополучной семьей будут отчитываться руководители и сотрудники управлений социальной защиты населения, отделений профилактики семейного неблагополучия, социально-реабилитационных центров, органов опеки и попечительства.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Просмотров: 291 | Добавил: фдуч | Теги: соцзащита, Кондратьев, пособия, новости Белореченска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Погода
Архив записей
...
мы в контакте